woody_alex (woody_alex) wrote,
woody_alex
woody_alex

Русские и немцы

daniel_grishin:
я много лет живу в Германии , и много лет занят в проектном менеджменте (в последнее время менее, но несколько лет подряд я вообще не занимался ничем другим)

И могу лишь подтвердить все сказанное о немцах: как управленцы они находятся на уровне абсолютного ноля.
Их подходы к управлению и к работе приводят в ужас любого, задумывающегося о результате. Последним человеком, способным что-то организовать, был покойный фельдмаршал Мольтке. впрочем, в бывшей Пруссии хотя бы стараются что-то делать с организацией, во всех же остальных частях германии бардак сопоставим с итальянским (но не в пример более напыщенный и пафосный)

Русские могли бы их очень многому научить. <...>

1. нет никакой гениальной нации. Есть довольно тепличные условия, в которых может выжить и гений и дурак. Если мы берем верхний квантиль (например, университетскую профессуру) то нам будет казаться что мы имеем дело с нацией гениев , DAS Land der Dichter und Denker . Если возьмем нижний, например толпу болельщиков на футбольном матче, то нам будет казаться что в стране острая нехватка клиник для олигофренов. Каждый из нижнего квантиля будет по отдельности дурак, да и на каждого из верхнего будет довольно простоты, но ничего сверхнеобычного, чего бы мы не видели в других странах, мы не найдем
2. Условия жизни здесь в самом деле относительно России довольно тепличные. Это не только настраивает на благодушный лад, но и позволяет выживать тем, кого в среде поагрессивнее давно бы сожрали. В том числе дуракам, лодырям и тд. Некоторые из них пробиваются и на посты весьма высокие, умея лишь "поддерживать социальные связи". Их ошибки и просчеты пока покрываются изобилием ресурсов и не сильно заметны. Долго ли так будет продолжаться - не знаю. <...>

Процесс - все, результат - ничто, кто выполнил свои операции на конвейнере - тот и молодец, "я прокукарекал а там хоть не рассветай".
Это работало бы будь сами процессы достаточно продуманы и гибки, но с этим с каждым поколением все хуже и хуже. И это не странно: ведь составляют их те кто вырос в карьере, т е наилучшие исполнители.
В немецком языке есть замечательное слово для узкого специалиста. обладающего глубокими познаниями в небольшой области и не интересующийся ничем что лежит вовне: Fachidiot (Фах-идиот: "Фах" - здесь: специализация) . Но боюсь, кроме меткого словца никаких других средств спасения не создано.

и главное - за глупость и бездарность здесь не увольняют. Можешь косячить и лажать сколько душе угодно, пока не пойман на злом умысле или недружелюбии к социуму - ничего тебе не грозит.
Именно это они называют "порядок". <...>

Недружелюбие непростительно в любой форме. проблема не в его обнаружении, а напротив , в том что "под статью" можно попасть за сущую ерунду. Не выспался , оттого недостаточно мило улыбнулся партнеру - на всю жизнь потерял репутацию. Выразился резковато - испортил себе будущее.
Оттого они массу времени тратят на ритуальные танцы друг перед другом и подбор нужных слов. И все равно друг друга часто не понимают, т к выражаются туманно и уворачиваются от прямых ответов: слишком важно не ляпнуть лишнего.
Как-то раз работали мы с русским отделением, и собирали там команду в проект. Нам приводят пятого кандидата - мы его заворачиваем. С русской стороны уже не знают что думать: скажите прямо, какого рожна вам еще надо, почему не подошел? Мы хоть знать будем что вам искать!
- Да у него с тем-то опыта мало и этим не особенно владеет. - сказал я "не подумавши".
Питерский отдел обрадовался и побежал искать нужного челвоека. А вот меня вызвали на ковер и долго песочили: мол, нельзя так с партнерами, они обижаются, высказывание вслух звучит как критика! Объяснить, что русскому уху это вовсе не критика и что гораздо более мы испортим отношения если будем дальше морочить им головы "милый мой хороший догадайся сам" - было абсолютно бесполезно. Нельзя говорить прямо и все тут, табу.

Со злым умыслом сложнее конечно, но компенсируют тем чт опопавшийся теряет деловую репутацию на веки вечные. Никаких "Отсидел и на свободу с чистой совестью" здесь нет.
Впрочем, все равно жулят и воруют. <...>

цель немецкого орднунга - в том, чтобы все делали то что положено, а не в том, чтобы в итоге получилось что-то путное. Prozess - самоцель а не средство достижения чего бы то ни было. Следование может быть догматичным или не очень, старательным или не очень, качественным или не очень (дураков и лодырей тут тое полно) но главное - никто не думает зачем все это.
Поэтому нет нужды в двойных стандартах или перемене ролей. Зачем? Во имя чего? Результат ??? нет, здесь он не имеет никакого значения
:)))))
Для немца главное - быть на своем месте и делать свое дело. А если из-за этого поезда на часы опаздывают или трамваи расписание не соблюдают, так что в том за беда? Дело одного - составить расписание, дело другого - пытаться следовать ему. дело третьего - принимать жалобы пассажиров когда первые два сработали несогласованно. Все при деле. Это и есть порядок.

Русские не понимают этого , а немцы не понимают русских. Поэтому немцы считают русских ...
Хм, а попробуйте угадать: какими они нас считают. Какое прилагательное вспоминает немец при слове "русский"? Продолжите фразу: Russen sind .... <...>

Russen sind stolz.

Точнее так: Russen sind sehr stolz.

Русские - гордые. Очень гордые.

В Европе самыми большими гордецами слывут именно русские. Не испанцы, не поляки, не англичане, не черкесы.
А русские - как раз те люди которые во имя своего честолюбия сворачивают горы. Которые за медаль сделают больше чем за премию. Которые, кстати, и за премию сделают очень много, потому что хотят потратить ее на статусные вещи тогда как немец скажет "А на хрена это мне ? Я лучше пораньше уйду с работы, возьму ящик пива и стейков для гриля и пойду с друзьями смотреть футбол".

Ehrgeiz - честолюбие - наше второе имя.
Просто мы об этом не знаем :)))))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments