woody_alex (woody_alex) wrote,
woody_alex
woody_alex

Category:
  • Mood:

Сердце христианина

Обнаружил, что на пиратских DVD "Настройщика" с белой обложкой отсутствует доп. материал -- 20-минутный фильм "Справка". Продавец мне что-то доказывал... короче обменял на "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" и купил неподалёку нормального "Настройщика" с чёрной обложкой.
Купил в "Москве" Леонида Тишкова ("Водолазы-3"), книгу рассказов Александра Покровского "Калямбра" и, после долгих поисков продавцом по сусекам, нашёлся "Современный патерик" Майи Кучерской. Кассирша сообщила, что 2-е издание раскупается каждый день.
Вот, по-моему, книга, которой нужно присуждать премию "Национальный бестселлер". Одно из любимых мест, из главы "Назидательные рассказы для чтения в воскресной школе".

Сердце христианина

О богобоязненный и послушливый чадушко! Приложи свою мяконькую ручонку к левой груди. Слышишь, как там что-то громко бьётся? Это твоё сердце! А теперь, детонька, давай проверим, христианин ли ты? Сжимается ли твоё маленькое сердечко при виде обездоленных, несчастных, гонимых, попираемых, прокажённых, плачущих, страждущих и тяжко скорбящих? Оделяешь ли ты нищих копеечкой? Отдаёшь ли самое дорогое, свои игрушки и любимую одежду несчастным беспризорным детям с вокзалов? Обливаешься ли слезами покаяния, когда восстаёт на тебя жестокий помысел съесть конфетку, а ты не сопротивляешься ему, гнусному сему и соблазнительному помыслу, и всё-таки подходишь к заветному шкафчику, встаёшь маленькими своими ножками на табуретку, открываешь дверцу и быстро хватаешь её, злосчастную сию искусительницу в цветном фантике? Понимаешь ли ты, милое дитятко, что в блестящей обёртке таится твоя погибель? Начинает ли твоё сердце биться чаще при мысли о том, что целый день погружался ты в бездны житейского и земного, играл, прыгал, кричал, и ни разу не вспомнил о Великом Предивном и Славном Создателе Вселенной? Воздаёшь ли ты благодарение за каждую прожитую тобой минуту и соделанный тобой вздох? Проявляешь ли безропотность при претерпевании болезней, кори, гриппа, ветрянки, свинки, авитаминоза? Сознаёшь ли, ложась вечером в свою уютную постельку и обнимая за шею любимую, тихо благословляющую тебя перед сном матушку, что этой ночью ты, быть может, умрёшь, и мягкая твоя перинка превратится в твою могилу, ибо неисповедимы пути Божии?!

Вопрос и задание после текста

Проверь, всё ли ещё бьётся твоё сердце?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments